荻野綱男教授 最終講義のご報告

2023.03.02

学科のニュース

2023年2月25日(土)に3号館4階3403教室で、荻野綱男教授の最終講義

「データをまとめて見ることとまとめないで見ること―私の敬語行動研究を振り返って―」が
開催されました。

対面およびオンラインで実施された最終講義には、本学学生や教職員、先生の教えを受けた方をはじめとして、研究会や企業からも多くの方にご来場、ご参加いただきました。

講義では、計量言語学研究の第一人者である先生の幅広いご研究の中から「敬語行動研究」が取り上げられ、敬語の丁寧さの数量化の方法とその応用に関する研究の歩みが紹介されるとともに、今後の展望が述べられました。

最終講義終了後には、花束の贈呈ならびに参加された方々との記念写真の撮影が行われました。

数多くの学生のご指導にあたられ、大学発展のために多大なる貢献をされました荻野綱男教授の今後ますますのご健勝とご活躍をお祈り申し上げます。